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Acné et alimentation: quels aliments eviter?


Quel aliment éviter pour l'acné
Acné et alimentation

Acné et Alimentation : Quels liens?


L'impact de l'alimentation sur l'acné est un sujet de recherche récent, et les résultats scientifiques ne sont pas encore unanimes. Cependant, de plus en plus d'études suggèrent qu'un lien existe et que certains aliments pourraient aggraver les symptômes de l'acné chez certaines personnes.



1. Une alimentation qui entretient l’inflammation de l’organisme

La sursollicitation du pancréas favorise l’inflammation des tissus. Certains aliments offrent en outre les conditions idéales pour la prolifération de la bactérie P.acnes, principale responsable des inflammations et lésions d’acné. 


2. Une alimentation qui perturbe l’équilibre hormonal

Les principales hormones impliquées dans l’acné ? Nos hormones sexuelles, notamment les androgènes, qui stimulent le sébum et épaississent la peau. D’autres hormones agissent sur leur production, principalement l’insuline qui régule le taux de sucre dans notre sang en fonction de nos apports alimentaires.


3. Une alimentation qui surcharge l’organisme

La peau fait partie des organes émonctoires : via ses pores, elle élimine déchets et toxines que le foie, les reins ou nos intestins n’ont pas réussi à traiter. Au prix d’affections cutanées dont l’acné : une alimentation trop lourde à gérer empêche sa bonne régulation.


4. Une alimentation qui met à mal les défenses de la peau

Une alimentation déséquilibrée est nocive à la santé globale de la peau. Des carences ? Votre peau a plus de mal à cicatriser de ses lésions d’acné, réguler son sébum. Et à se renouveler : les cellules mortes la surchargent, favorisant les imperfections (on parle d’hyperkératose).



QU'EST qu'il ne faut pas manger quand on a de l 'acné?
Acné et Alimentation

Quels aliments favorise ou aggrave l'acné?


  1. Les aliments à fort indice glycémique élevé = acné qui s'emballe

il existe de plus en plus de preuves suggérant que les aliments à indice glycémique élevé (IG) peuvent aggraver l'acné chez certaines personnes.

Pourquoi ?

  • Augmentation de la glycémie et de l'insuline : Les aliments à IG élevé provoquent une augmentation rapide de la glycémie, ce qui entraîne une surproduction d'insuline. L'insuline peut stimuler la production d'hormones mâles (androgènes) et de sébum, deux facteurs qui favorisent l'acné.

  • Inflammation : Les aliments à IG élevé peuvent également contribuer à l'inflammation, qui est un autre facteur important dans le développement de l'acné.

Exemples d'aliments à IG élevé :

  • Sucres raffinés : sucre blanc, bonbons, sodas

  • Céréales raffinées : pain blanc, pâtes blanches, riz blanc

  • Pâtisseries et viennoiseries

  • Certains fruits et légumes : pastèque, patate douce, maïs


2. Méfiez vous des produits laitiers

Il pourrait y avoir un lien entre les deux et la consommation de produits laitiers pourrait aggraver l'acné chez certaines personnes.

Pourquoi ?

  • Les hormones : Le lait de vache contient des hormones, telles que des androgènes et des facteurs de croissance insuliniques (IGF-1), qui peuvent stimuler la production de sébum par les glandes sébacées. Un excès de sébum peut obstruer les pores et favoriser la prolifération des bactéries, deux facteurs qui contribuent à l'acné.

  • L'inflammation : Certains composants du lait, tels que la caséine, peuvent déclencher une réaction inflammatoire chez certaines personnes. L'inflammation est un facteur important dans le développement de l'acné.

Le lait ne semble pas l’alimentation la plus adaptée en cas d’acné, c’est sûr. Mais la génétique joue un rôle important dans la relation de notre organisme au lait. Si vous souffrez d’une acné importante, notamment dans les périodes où les hormones sont déjà en ébullition (adolescence, grossesse), essayez de réduire votre consommation de produits laitiers et observez.

Peur des carences ? il existe de nombreuses autres sources de calcium : herbes séchées (basilic, thym, herbes de Provence…), algues, légumes verts (chou, cresson, épinards, brocolis…), graines (pavot, sésame…), épices (cannelle, cumin...), amandes et noix, crevettes, sardines, saumon… Pour la vitamine D : œufs, poissons gras, champignons ou chocolat noir. Impossible de vous en passer ? Privilégiez les yaourts faits maison avec du lait entier (bio et frais) dont l’impact sur le sébum semble moins important.


Qu'est qu'il ne faut pas manger quand on a des boutons?
Acné et Alimenation


3.Une alimentation grasse favorise t'elle l'acné?


Le lien entre alimentation et acné n’est pas le gras de vos aliments qui ressortirait directement sur votre épiderme : éliminer tout gras de votre alimentation n’est ni la clé anti-acné ni recommandé pour votre santé. Les lipides sont essentiels à notre organisme, le (bon) gras, c’est la vie ! 


Même votre peau acnéique a besoin de ces gras : ils régulent le taux de sucre dans le sang et nos hormones sexuelles, permettent la bonne assimilation des vitamines A et D qui lui sont indispensables. 


En revanche, certains gras sont à éviter : les graisses trans des huiles hydrogénées des aliments transformés industriels (encore…), principaux fléaux de notre alimentation ex-aequo avec le sucre.

Elles fatiguent l’organisme, entretiennent les inflammations et les imperfections.

Quant aux graisses saturées, c’est du côté des protéines animales qu’il faut les chercher : viande, beurre, charcuterie, produits laitiers (encore). Le problème ? Les bactéries impliquées dans l’acné en raffolent. Limitez-les !

Enfin, ne faites jamais trop chauffer vos huiles de cuisson.



Comment modifier son alimenation en cas d'acné?

Cette liste d’aliments déconseillés en cas d’acné vous déprime ? Haut les cœurs, on ne parle pas d’allergie alimentaire avec éviction totale obligatoire !


Faut-il supprimer totalement les aliments pro-acné ? 

Non. Enfin ça dépend… Limitez mais ne rayez pas de votre alimentation les aliments importants pour votre équilibre alimentaire. En revanche plats hyper transformés, sucreries ou pains industriels sont plutôt faciles à remplacer par des versions plus saines et sont aussi nocifs pour la santé ou l’environnement. Limiter le sucre sans vous priver est aussi assez simple. 


Comment savoir quels aliments éviter pour soigner mon acné ? 


L’impact sur l’acné d’une alimentationà indice glycémique élevé est établi.

Mais l’effet d’autres aliments sur l’acné peut être très variable d’une personne à l’autre : comme on digère plus ou moins bien certains aliments, votre épiderme peut réagir plus ou moins fortement à ce que vous mangez. 

Tenez le journal alimentaire de votre peau : notez chaque jour dans un carnet ce que vous mangez et l’état de votre peau (les effets des aliments ingérés peuvent apparaître au bout de quelques jours). Une piste ? Limitez ou supprimez l’aliment incriminé et observez. Attention à vos apports nutritionnels 


Suffit-il de supprimer les aliments qui favorisent l’acné ? 


Si vous vous contentez de diminuer les sucreries, les effets se feront attendre.


Pour que votre peau résiste mieux à l’acné, votre alimentation doit être riche en :

• bons acides gras équilibrés pour réduire l’inflammation de l’organisme. Nos alimentations sont trop riches en Oméga-6 : rééquilibrez les choses avec les Oméga-3 des poissons gras, noix, noisettes, graines de lin…


• antioxydants : l’inflammation due aux radicaux-libres entretient et aggrave l’acné.

Pour les contrer, vive les vitamines A et E : fruits rouges (myrtille et framboise notamment) et végétaux colorés en général. Leur richesse en fibres aide de plus à réguler l’insuline.


• zinc anti-inflammatoire: des légumes verts (brocoli, choux), huîtres, protecteur contre la P.acnes .


Mais n’attendez pas de miracle : l’alimentation n’est jamais l’unique facteur favorisant l’acné.

Stress, manque de sommeil, tabagisme et alcool, sédentarité sont tout aussi néfastes à la peau en favorisant les pics d’insuline (via le cortisol) et l’inflammation de l’organisme.



Que faut il manger quand on a de l'acné?
Acné et alimenation


Enfin, votre routine cosmétique est l’autre clé pour améliorer votre acné. Les incontournables pour réguler votre épiderme au quotidien ? 


1. Nettoyer avec un gel nettoyant peau grasse sans sulfates et parfaire l’opération avec une eau de soin adaptée aux peaux mixtes à grasses. Les actifs à rechercher : Réglisse, Menthe Poivrée, Tea tree , Hamamélis...

2. Purifier et réguler : un sérum aqueux équilibrant à base d’acide hyaluronique et plantes purifiantes est particulièrement adapté aux peaux grasses qu’il soigne et hydrate en un seul geste, sans les surcharger.3.




 






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